La ampelografía es una ciencia que busca la identificación y clasificación de las vides según la forma y color de las hojas principalmente y de sus racimos. Hoy en día existe otro método, basado en la huella de ADN.

Finalizada la Segunda Guerra Mundial la ampelografía se convirtió en un arte, Pierre Galet (Agrónomo de la Escuela Nacional de Montpellier), creo un criterio para la identificación basado en la forma y contorno de las hojas, características y tipos de brotes, los peciolos, sexo de las flores. Además se basó en la forma, color, y tamaño de los racimos y semillas.

Otro parámetro incluido fue el sabor de las uvas, sin embargo como es un caracter subjetivo tiene menos relevancia.

VARIEDADES

Merlot

Originaria de la región de Burdeos, se caracteriza por su suavidad y finura lo cual la ha llevado a ser una variedad muy utilizada en los trasiegos para dar equilibrio. De racimo cilíndrico, poco denso de color negro azulado destaca su pulpa dulce, aromático y carnoso. De color rubí muy intenso es una variedad muy productiva, que alcanza rendimientos de hasta 20 ton/ha. Es una de las primeras variedades de cosecha tinta en la región, con inicios de vendimia en la segunda quincena de marzo.

Cabernet Sauvignon

Originaria de Burdeos, es una de las variedades más reconocidas a nivel mundial, se destaca por su gran capacidad colonizadora. Variedad bastante homogénea se caracteriza por granos de color profundo, aromas frutales y elegante estructura. De bayas pequeñas, esféricas, de piel dura, con profundo pigmento negro, de pulpa firme, crujiente, de sabor astringente es una de la variedades más utilizadas en Chile. Vino de color intenso y tánicos en su juventud se destacan aromas florales (violeta, rosa), frutales (arándanos, frambuesas, moras) y vegetales (pimiento verde, café sin tostar) principalmente.

Syrah

El origen de esta cepa aún no esta claro, existen tesis que atribuyen su origen a la ciudad persa de Shiraz y de Sicilia. El nombre Syrah proviene de las zonas frías de Francia y la denominación de Shiraz proviene de las zonas cálidas de Australia, variedad muy cultivada por ellos. Tiene un racimo de tamaño mediano, forma cilíndrica y compacto. Las bayas son de tamaño pequeño, forma ovoide y color azulado. La piel es medianamente espesa. Es un vino amable y sabroso, de aroma profundo a frutas silvestres y a violetas. Se destaca su color violeta vivo y profundo, con aromas potentes y maduros a mora, tabaco entre otros. Sus taninos en boca suelen ser robustos y estructurados. Es una variedad de fácil cultivo, de alto rendimiento (sobre 30 ton/ha) muy adaptable a diferentes condiciones aunque requiere de mucho sol y temperaturas altas.

Tempranillo

Variedad característica y originaria de España (Autóctona de La Rioja), se caracteriza por su color rojo rubí, con aromas de bayas, ciruelo, tabaco, vainilla, cuero y hierba. Su piel es gruesa, de forma cilíndrica y compactos. Las bayas son esféricas, de color negro púrpura oscuro con una pulpa incolora. Produce un mosto equilibrado en azúcar, color y acidez. Posee un paladar franco, interesante en vino joven y aterciopelado cuando envejece.

Malbec

Es originaria de la antigua provincia de Quercy, Francia, cerca de Cahors, donde es conocida como Côt. Su cultivo se ha extendido con éxito en Argentina, siendo la variedad más cultivada y reconocida, transformándolo en el primer productor mundial de Malbec, seguido por Francia. Actualmente se ha descubierto un interesante potencial que muestra Chile para producir Malbec de alta calidad, sobre todo en las regiones de Colchagua y San Antonio, transformándose en un nuevo referente en la industria nacional. Sus racimos son medianos, sueltos a lleno con bayas medianas, de color negro azulado y de pulpa blanda. De color rojo rubí intenso con reflejos bien violáceos y pronunciados presenta aroma a frutas salvajes y frutos secos con notas florales. Se caracterizan aromas a cerezas, ciruelas, arándanos, chocolates y pimiento. El sabor de los vinos Malbec son cálidos, suaves y con taninos dulces agradable.

Petite Sirah

Conocida también como Durif es una variedad que se origina por un cruce del polen germinado de Syrah con una planta Peloursin. Es una variedad reciente en nuestro país que ha dado muy buenos resultados por su calidad y complejidad. Es ampliamente cultivada en California, Australia, Francia, e Israel. Es una variedad de hojas grandes, color verde brillante y verde más pálido en su tramo inferior. La uva es pequeña y forma racimos apretados. De llamativo color oscuro, manchado de tinta, son relativamente ácidos, con taninos firmes de textura y sensación en boca. El bouquet tiene matices de pimienta, hierbas, y por lo general ofrece aromas de fruta azul, frutas negras, ciruelas, y en especial arándanos. Los vinos son muy tánicos, y con la habilidad de largo envejecimiento que puede superar los 20 años en botella.

Petit Verdot

Variedad relativamente nueva en Chile, su uso principal es aportar el aroma, el color, el ácido y el tanino (incluso para graduación alcohólica) a muchos de los grandes vinos tintos franceses. Se destacan su color rojo violáceo, intenso y brillante. Con notas de frutos rojos, ciruelas y moras combinadas con los aromas de caramelo, vainilla y moca aportados por la crianza en madera que dan como resultado una gran complejidad aromática. De gran volumen, muy graso y carnoso. Acidez presente y bien equilibrada que da buen relieve en boca. Los taninos son dulces y bien equilibrados con la dulzura de la fruta y de la madera. Lo hacen un excelente complemento en ensamblajes.

Carménère

El Carménère es una cepa de origen francés, de la región de Médoc en Burdeos, Francia. Ampliamente cultivada, en 1860 los viñedos franceses fueron atacados por filoxera, un insecto que afecta la raíz. Esta plaga extinguió la cepa de todas las viñas francesas, y europeas en general, las que paulatinamente comenzaron a reemplazarla por otras cepas menos sensibles como el Merlot. En 1994 el Carménère fue redescubierto en Chile por el ampelógrafo francés Jean-Michel Boursiquot, dando un giro en la industria chilena por que se pensaba extinta y era redescubierta. Se destaca por un color rojo violáceo profundo y un aroma del que sobresalen notas verdes como del pimentón, sobresalen sabores a chocolate y notas de frutas rojas, bayas y especias. Sus taninos son más amigables y suaves que los del Cabernet Sauvignon. Es una cepa muy utilizada para ensamblajes por su suavidad y complejidad que aportan.